Ledersohlen pflegen
Ledersohlen leiden besonders stark unter Nässe, Schmutz und ständigem Abrieb. Obwohl dieses Stück Leder am Schuh am stärksten belastet wird, bekommt es selten so viel Aufmerksamkeit wie das Schaftleder.
Die ständige Aufnahme von Wasser mit anschließendem Trocknen der Ledersohle macht das Leder hart und brüchig. Ein verstärkter Abrieb, beschleunigt durch rauen Untergrund und kleine Steinchen, ist die Folge. Die richtige Pflege der Ledersohle erhöht die Lebensdauer deutlich.
Schritt 1: Ledersohlen reinigen
Vor der Pflege werden die Ledersohlen gereinigt. Bürsten Sie mit der Burgol Schmutzbürste die Ledersohlen kräftig ab: Mit dem spitzen Ende können Sie Schmutz, der sich in dem Winkel zwischen Absatz und Ledersohlen festgesetzt hat, entfernen.
Sollten sich kleine Steinchen in die Ledersohle eingedrückt haben, entfernen Sie die Steine vorsichtig mit einem spitzen Messer. Stechen Sie dabei nicht in die Ledersohle, setzen Sie die Spitze nur an den kleinen Steinchen an.
Schritt 2: Ledersohlen pflegen
Neue Ledersohlen werden erst nach ein bis zwei Tragetagen gepflegt. Das Leder verdichtet sich durch das Tragen und die Sohle wird leicht angeraut, somit kann das Pflegemittel besser aufgenommen werden.
Tragen Sie mit einem Pinsel das Burgol Ledersohlenöl flächig auf. Gehen Sie an den Rändern besonders vorsichtig vor, damit kein Öl auf das Schaftleder gelangt.
Durchtränken Sie die Ledersohle nicht mit dem Öl. Es zieht sonst durch die Ledersohle und Nähte in das Schaftleder und hinterlässt Ölflecken. Ein Auftrag Ledersohlenöl reicht aus.
Sohlenöl kann Klebestellen angreifen. Verwenden Sie daher bei sehr dünnen geklebten Ledersohlen kein Ledersohlenöl.
Die Schuhe mit den eingeölten Ledersohlen lassen Sie einen Tag stehen, entweder auf der Seite oder auf einer luftigen Unterlage.
Schritt 3: Regelmäßige Pflege der Ledersohlen
Sie brauchen die Ledersohlen nicht alle paar Wochen mit dem Ledersohlenöl zu behandeln. Je nach Tragehäufigkeit und Wetter reicht eine Behandlung jeweils im Frühjahr und Herbst vollkommen aus.